我們前後去了瑞士20天,也草草將大部份的景點去過了,瑞士真的很美很美,加上我們到訪時的天氣很好,到一些人少的景點那份悠然感真的是令人很懷念,今次介紹的餐廳在瑞士的南邊,是法語區,試過與一些老人家談話他們是不會說英文的。它亦與法國邊境接壤,不知是否與這一個小小的地方也有很多好餐廳,有星星的共有十間,當中Restaurant De l'Hôtel De Ville Crissier 是唯一一間三星的餐廳,而在全瑞士,三星的餐廳亦只有兩間。
Restaurant Crissier 每星期二至六營業,不過有時也會遇上不定休,像我們留在洛桑三天也是只有一天能到訪,餐廳在Crissier 郡,離市中心大約6公里,車程約半小時,也得轉車,所以我們用了uber 服務,在瑞士也只得四個地方能用上uber,Lausanne便是其中之一了,來回酒店兩程大約300港幣。
車一到便有侍者來開車門,餐廳是處於一個很古典的建築物,但由於侍者有旁,我沒有停留腳步拍照,拜讀Joel Robuchon到過這餐廳的食評後得知這餐廳的名字 Hotel De Ville其法文的意思是在古建築內的酒店,所以餐廳起用這一個名字,外面非常古典,不過一踏進餐廳,古典感全消,換來的是簡潔、現代的感覺,其設計也是得過 International Hotel and Property Awards 2014。
Restaurant crissier 內 |
橢圓形的長台,供侍者工作之用 |
海量的侍者們 |
我們六點入座,是最早的一台客人,被安排坐在中心位置,看著侍者進出,然後在這長台上分盤很有趣,客人亦以本地人為主,亞洲的客人只有我們,侍者當中也有一位是亞洲人,他說他是越南人,竟然會說一點廣東話,不過主力服務我們的侍者是一位法國人,跟我們英文溝通,十分健談,不過開頭有點太健談,事後人多了分散了一點他的注意便好多了!
tableware |
麵包很好,我最喜歡中間的poppy seed |
晚餐有兩款選擇,也可以a la carte的叫,由於我們不吃羊,我們叫是較便宜的一款,共9道菜,貴一點那一款則多一道菜,菜式也完全不同。
頭盤是Two tone fresh vegetables with Imperial Osciatra caviar, Osciatra caviar是最名貴的魚子醬,一安士便得上千元,在魚子醬下的我以為是小番茄,加過後才發現是紅蘿蔔,切圓並在中間挖空注滿醬汁,微紅色的醬汁則是番茄味的,小小的頭盤已見功架。
第二味的是Blue lobster與cornus tomato 及purple basil 的菜式,blue lobster不用多說是非常好味的,肉質又鮮又爽,配上的cornus tomato 是一種長形像bell pepper的番茄則是我第一次吃,我最欣賞這一道菜式除了味道外,就是它的擺盤,看那扇狀的唧花多整齊美麗,簡直是藝術品。
之後的是磨菇湯,在環上的菇是生的,將生的菇、脆脆的環及湯混著吃口感不錯。
之後來的是魚,sole fish是龍脷魚柳,是法國要南部royan產的,魚上有一點大根片,配上青檸的醬汁,感覺新鮮。
之後也是來海鮮的,razor clam是我們的蟶子,第一次吃以西餐方法烹調的,不過蟶子肉實在是太少了,吃到那白酒的醬汁機會還多!
到了主菜中的主菜,是法國名菜duck confit油封鴨,與別不同的地方是用上了red fruit如raspberry 及 cherry 做了醬汁,也配上了dauphines 炸薯球來伴這一主菜,味道非常非常好,想不到果味與鴨味這樣相配。
頭的blue cheese,當中還有goat cheese....看到也打冷震 |
之後終於到我心目中的甜品上場了,第一款是raspberry的,底的汁則是用了桃,不錯!
不過我更喜歡這用了cherry及開心果做的meringue,口感及味道也很好!
最後上的是Mignardises,Les mignardises是指小巧又精緻的一口一件小甜品,是高級的法國餐廳才會用上的名稱,普通的餐廳會稱這些甜品為petite four,但這裡的不單是多於四款,而且款式及難度是非常非常高的,包括最普通的朱古力,手工軟糖,mousse,每一款也不同,每一款也是一個signature呢!
事後侍者帶我們參觀廚房,及跟大廚Benoit Violier 拍照留念,不過他只說法文,也不能跟他多說話,廚房也很忙亂,不過非常整齊現代,我們也長見識了。
文末附上洛桑Ouchy區美景一張,那地方近海,非常休閒舒悉,天鵝們在這日內瓦湖內生活真幸福。
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